Attrezzature ed utensili
• Home • Su •

 

 

    IL FORNO

La pizza nel forno a legna.

Preferibilmente a legna, deve essere posto, se possibile, sul fianco e non alla spalle del pizzaiolo, per evitare che egli debba girarsi in continuazione per controllare la cottura delle pizze al suo interno.

Importante è l’isolamento del forno. Esso va fatto con materiale isolante, come sabbia e cenere.

Va pulito all’interno periodicamente, perché l’eccesso di cenere non fa riscaldare a dovere il pianale ed è di ostacolo alla cottura della pizza.

Va usato un cavalletto per tenere la legna sollevata, in maniera che la fiamma abbia maggiore ossigeno ed produca meno fumi.

    

    IL BANCO

(o stenditoio) deve essere in marmo o granito facilmente pulibile ed essere comodo (all’altezza di circa 90 cm. da terra). Su di esso si poggeranno i dischi di pasta spolverizzati di farina pronti per essere conditi ed infornati.

 

Il banco refrigerato dove conservare gli ingredienti.

E’ utile avere un banco refrigerato con le vaschette inox lavabili, dove tenere a bassa temperatura gli ingredienti per guarnire la pizza.

 

 

 

 

 L’IMPASTATRICE

 

L'impastatrice per amalgamare l'impasto.

 possibilmente a spirale, deve essere abbastanza capiente e non essere mai a pieno carico, perché l’impasto faticherebbe ad amalgamarsi in maniera corretta.

 

 

 

Servono poi:

LA PALA

La pala da forno.


per infornare le pizze.

 

IL PALINO

 

Il palino da forno.

per girare le pizze nel forno e sfornarle.


 LA SPATOLA

La spatola.


per prelevare le palline di pasta dai cassetti.

 


LA CIOTOLA

La ciotola per la farina.


con la farina per spolverizzare.

 

IL BUCASFOGLIA

 

Il bucasfoglia.


per forare il disco di pasta.

 

I CASSETTI

Un cassetto per le palline di pasta.

 

 

Secondo le più recenti normative i cassetti dove far lievitare le palline, devono essere in plastica, adatta agli alimenti e non più in legno.

 

Esistono anche degli accessori che possono essere utili.

 

Il taglia pizza:

Esempi di taglia pizza.


 

La spazzola di ferro,

il separa cenere,

il tagliere.

Spazzola di ferro, separa cenere e taglieri.


 

ed altri ancora.