Print Friendly, PDF & Email

Si è concluso in questi giorni il progetto “Mani in pasta”, promosso dalla sezione AIPD di Reggio Calabria, di formazione breve per l’acquisizione di competenze nel campo della cucina, in particolare nel campo della preparazione della pizza.

L’iniziativa è stata finanziata dal Rotary Club Reggio Calabria Sud – Parallelo 38 e da Inner Wheel Reggio Calabria. Le attività sono state ospitate nei locali dell’ASD Circolo Tennis Rocco Polimeni con cui AIPD Reggio Calabria ha sottoscritto un accordo nel giugno 2023.

Ogni lunedì, per due mesi, i partecipanti dell’Agenzia del Tempo libero di AIPD Reggio Calabria, insieme ad un’operatrice e una volontaria dell’associazione, 2 volontarie del Rotary e il maestro pizzaiolo Giuseppe Calabrese, hanno preso parte alle attività e alla conclusione del percorso formativo hanno  ricevuto un attestato.

La motivazione del progetto risiede nel fatto che l’attività di laboratorio di cucina permette di conoscere gli alimenti e apprendere la sequenza dei processi della preparazione del cibo, sviluppando così abilità indispensabili per la vita autonoma e anche per eventuali possibilità di inserimento lavorativo. Ma è anche attività sensoriale che fa conoscere di che cosa è fatto il cibo, i sapori, gli odori e la consistenza degli ingredienti, manipolare, sperimentare la trasformazione degli alimenti acquisendo consapevolezza delle proprie abilità e sviluppando la creatività di ognuno. Toccare, tagliare, mescolare, stendere, lisciare, arrotolare, assaggiare canalizza energie, attenzione e disponibilità al fare, consentendo di oltrepassare la fase della semplice manipolazione ed esplorazione per un lavoro finalizzato e costruttivo che ha influenze dal valore inestimabile sulla sfera cognitiva e intellettiva.